Compra online el libro Cultivo y Explotación del Marañón de Grupo Latino Editores; disponible en Royce Editores, la mejor y más grande librería de diccionarios y enciclopedias en México.
Cultivo y Explotación del Marañón.
Este libro está basado en investigaciones realizadas por personas especializadas y capacitadas en el proceso del cultivo del marañón, y más que una guía de cultivo, pretende ser una fuente de información. En él se describe la importancia de su cultivo, el mundo y la botánica de la planta y, las áreas potenciales para su siembra.
- Un excelente libro impreso
- Formato 15 x 23 x 1 cm
- 149 páginas impresas a todo color
- Fina encuadernación en tapa flexible
- Edición 2016
- ISBN-10: 958-8203-69-4, 9588203694
- ISBN-13: 978-958-8203-69-0, 9789588203690
- Investigación del proyecto: Nidia del Carmen Alba Cuéllar
- Investigador del cultivo del marañón: Gustavo Alfonso Murillo
- Cultivadora de marañón: Carlina Rojas
- © Grupo Latino Editores
INTRODUCCIÓN.
CULTIVO Y EXPLOTACIÓN DEL MARAÑÓN.
Nombre científico.
Nombres comunes.
Especies próximas.
Origen y distribución.
Historia.
Descripción.
Sistema radicular.
Árbol.
Hojas.
Flores.
Fruto.
Floración y polinización.
Composición de la nuez.
Composición nutricional de la fruta.
Variedades.
Aprovechamiento del fruto.
Favorabilidad ambiental.
CLIMA Y SUELOS.
Requerimientos climáticos.
Precipitación.
Humedad relativa.
Altitud.
Vientos.
Luz solar.
Temperatura.
Aspectos fisiológicos del marañón.
EXIGENCIAS EN SUELO.
Aspectos del cultivo.
Distanciamiento.
PROPAGACIÓN DE LA PLANTA.
Semilla.
Propagación por semillas.
PLANTACIÓN.
Marcos de la plantación.
Establecimiento de la plantación.
Manejo de la plantación.
SEMILLEROS.
Preparación del terreno.
SIEMBRA Y CUIDADOS.
Siembra.
Siembra directa.
Siembra por trasplante.
Densidad de siembra.
Fertilización.
Riego.
PROPAGACIÓN VEGETATIVA.
Injertos.
Cultivo de tejidos
Nutrición mineral.
OTRAS LABORES.
Control de malezas.
Podas.
Protección contra incendios.
CULTIVOS ASOCIADOS AL MARAÑÓN.
PLAGAS.
ENFERMEDADES.
Antracnosis.
Oidio.
Secamiento de brote.
Damping off.
Moho negro.
Marchitamiento de follaje.
PERSPECTIVAS DE MEJORAMIENTO DEL CULTIVO.
Diversidad genética.
Disponibilidad de recursos genéticos.
Prioridades de investigación.
COSECHA Y POSCOSECHA.
Tecnología de cosecha y poscosecha.
Rendimiento.
Procesamiento.
Secado.
Descascarada.
Clasificación.
Almacenamiento.
Normas de calidad.
Normas para el transporte del anacardo.
Comercialización.
VARIEDADES COMERCIALES.
FORMAS DE UTILIZACIÓN.
Usos medicinales.
La industria de aceites y perspectivas del marañón para confitería.
Distribución potencial de marañón.
SISTEMA DE FINCA.
OBTENCIÓN DE VARIEDADES DE MARAÑÓN PARA LA ALTILLANURA COLOMBIANA Y DESARROLLO DE TECNOLOGÍA PARA EL CULTIVO EN LA ZONA.
Limitantes tecnológicos.
Estrategias de investigación.
Objetivos y metas.
Distancias de siembra.
Aplicación enmiendas.
Propagación vegetativa de marañón.
Proyección del marañón al mercado internacional.
MARAÑÓN PASA.
Descripción del producto y del proceso.
Materia prima e ingredientes.
Instalaciones y equipos.
Instalaciones.
Equipo requerido.
Descripción del proceso.
CONTROL DE CALIDAD.
En la materia prima.
En el proceso.
En el producto final.
OTROS ASPECTOS.
Experiencias en pequeña escuela.
Aspectos de rentabilidad.
EL MARAÑÓN, FRUTA ALTAMENTE PRODUCTIVA. CRECE SILVESTRE EN PANAMÁ.
Ventaja comparativa y potencial.
Datos básicos.
En 2006, en nicaragua, promueven Industria Nacional de Marañón.
Demanda creciente.
Crecimiento.
NOTAS DE INTERÉS.
FESTIVAL DEL MARAÑÓN EN CHURUBÉ DE NATÁ.
Resaltan el folclor.
Su producción y exportación.
Panamá. Impulsan cultivo de marañón en comarca.
JALEA DE MARAÑÓN.
Equipo e insumos necesarios.
Descripción del proceso.
Cálculo de los porcentajes según formulaciones.
Flujo del proceso de jalea de marañón.
MERMELADA DE MARAÑÓN.
Equipo e insumos necesarios.
Descripción del proceso de mermelada de marañón.
Flujo del proceso de mermelada de marañón.
RECETAS.
Vegetales salteados con semillas de marañón.
Dulce de marañón de Amazonas.